今天去了家樂福,購買一些補給品(泡麵、醬油、果汁...等等),走到肉品區突然想到,前幾日已經準備一些材料要好好來滷個豬肉試試,但是看到好多種肉,那種才是可以滷出一鍋好吃的滷肉呢?印象中應該是五花肉,一看五花肉,白花花的肉,就讓我想到會不會很油呀?Kirby先生不吃那麼肥的肉,我也不想一個人吃那麼多白花花的肉。那這個看起來會不會"筋"很多,變得不好入口呢?挑來挑去,就先挑個[胛心肉]試試。回到家裡Kirby先生上網找到這篇文章(如下),哇!料理真是一門大學問。要好好來個研究和學習一下囉~
****************************

【聯合報/記者周小仙/台北報導】

  吃豬肉,也能吃出健康。農委會為了鼓勵大家多吃豬肉,拯救瀕臨倒閉的豬農,指導消費者只要選購經認證的國產豬肉,肉質優、衛生安全有保障,再加上正確的烹調方式,食用豬肉健康不發胖。


  擔心買到病死豬,或怕豬肉所含脂肪太高?春節前爆發病死豬案,加上大環境不景氣等因素影響,造成消費者購買豬肉意願下降,如今豬農又遇上國際飼料玉米上漲五成,更是雪上加霜,豬肉市價不升反降,不少養豬戶表示快撐不下去。

  行政院農委會畜牧處處長黃英豪表示,病死豬只是少數個案,經檢驗的國產豬肉,從飼養、拍賣到屠宰都經過政府把關,品質有保障。消費者可趁此時多多品嘗豬肉,以行動支持養豬戶,部分國產豬肉目前已製成燒肉串、叉燒外銷日本,未來國內也會提供更多豬肉加工製品如肉乾、肉鬆供消費者選擇。

  由於國內消費者對黑毛豬口感特別偏愛,不過黃英豪說,就營養價值而言,黑毛豬與白毛豬相差不大,但因為黑毛豬飼養時間較長,脂肪、肌纖維含量比白毛豬高,因此咬勁與口感佳。至於如何挑選豬肉,中央畜產會行銷組組長林松筠指出,優質豬的肉質應呈現自然粉紅、無異味。

  不少女性因怕胖而不敢吃豬肉,營養師謝宜芳表示,只要烹調得宜,吃豬肉也能健康不發胖,像豬後腿瘦肉脂肪含量低,烹調前記得將肥肉去除,再以蒸煮、烤方式處理,就能大大減少熱量。由於豬肉含維生素B,因此調理時間不宜太久,以免營養流失。名廚阿基師也表示,選購品質好的豬肉,不需太多香料調味,以醬油、薄鹽稍加提味即可,像蒜泥白肉、炒肉絲就能吃到肉質原味,或是製成餃子、包子肉餡等,也是品嘗豬肉的好方法。

【2007/03/27 聯合報】

引用來源:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=62311

創作者介紹

Bonnie 幸福。拍寫誌

Bonnie Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()