最近網路上、電視上、報章雜誌上和朋友聊天的話題上,
好像都離不開這四個字"三聚氰胺"(Melamine),
而且更有不同版本的中文寫法,
"三聚氫氨"、"三聚氫胺"、"三聚氰氨"、"三聚氰胺"...等等,
收到的第一個資料是,
它是有毒物,不能吃,
既然不能吃,為什麼還要加在奶粉裡頭?
他們能得到什麼好處呢?

我上網查了一陣子,
終於被我找到它的定義了,
[維基百科,自由的百科全書]
http://zh.wikipedia.org/wiki/三聚氰胺
和寫到為什麼它被利用:
食品工業中常常需要測定食品的蛋白質含量,由於直接測量蛋白質技術上比較複雜,所以常用一種叫做凱氏定氮法[5] 的方法,通過測定氮原子的含量來間接推算食品中蛋白質的含量。由於三聚氰胺(含氮量66%)與蛋白質(平均含氮量16%)相比含有更高比例的氮原子,所以被一些造假者利用,添加在食品中以造成食品蛋白質含量較高的假象,從而造成諸如2007年美國寵物食品污染事件2008年中國毒奶粉事件等嚴重的食物安全事故。

我想這東西本來就不應該在任何食物裡頭的,
所以討論的幾PPM,是重點嗎?
重點應該在 0(沒有) 與 大於0(有) 之間吧!
創作者介紹

Bonnie 幸福。拍寫誌

Bonnie Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()