第二次買多肉植物仙人掌兩小盆;一盆掛了,因為根底都爛掉了;另一盆就是照片這盆,長得超超超好,而且快要滿出來了。

為了這盆仙人掌,只好上網查資料要怎麼換盆。(還好有查到)

希望明年的春天,我可以換盆成功。

不過,我也想幫他們分株,不然越來越大盆,我都不知道要怎麼辨。

想當初兩小球超可愛的,怎知變得這麼多~

第一次把仙人掌養到整個滿出來,不過我好像也沒有怎麼照顧他們,只是讓他們晒很多很多太陽就是了。

 

栽培重點

▲溫度 由於原生環境的日夜溫差較大,所以大部分仙人掌對於溫度的適應能力都很強。只要在一個特定的生長溫度下,縱然是生長適溫不同的仙人掌品種,亦能栽種在一起。在夏天陽光普照及酷熱的氣溫下,必須配合良好的通風環境,乃能使植株生長良好。夏日裡,仙人掌的最佳生長溫度是攝氏25至35度;在陰天則為攝氏15至25度;到了晚上,溫度可降至攝氏10至17度,也不致有什麼問題。而冬天的日間溫度則必須維持在攝氏8至15度之間;冬夜裡,則需維持在攝氏5度以上,方可安然度過寒冷的冬天。

上面所說的只是一般的栽培溫度,對於一些原產自熱帶的仙人掌品種則不太適合,當冬夜的溫度低於攝氏10度時,則必須進行防寒措施,例如將仙人掌移入室內,或是用塑膠袋套住盆栽等。另外,還有一些耐寒的品種,它們只需要有充沛的陽光,即使溫度低至攝氏0度,亦能安然度過冬天。

▲水分 一般人都認為仙人掌的耐早性是所有植物之最,但這並不代表仙人掌在長期乾旱是情況下就能生長良好。當仙人掌進入生長旺盛期時,必須給予充足的水分,乃能順利生長。那麼,什麼時候是仙人掌旺盛的生長期?一般而言,從早期開始,仙人掌自休眠期後甦醒,生機亦開始蓬勃,此時仙人掌的生長速度較為明顯,亦是生長期的開始,這時候就應該開始澆水,以配合其生長所需。

在生長期間,應在早上或傍晚澆水,每隔一或兩週進行一次,並且要確定盆土徹底濕透。切勿在烈日當空下澆水,否則會影響仙人掌正常的發育。

其次,當外界的溫度相當高時,植株亦需要較多的水分來適應,因此除了日常的澆水作業外,亦可偶爾利用噴霧來增加空氣中的水分;同樣的,當氣溫開始下降時,您亦要將水分逐漸減少,直到仙人掌進入休眠時,應完全停止。

仙人掌除了冬天會進入休眠狀態外,當夏日的溫度過高時,部分仙人掌品種也會進入休眠期,以度過酷熱的天氣。這是一種正常的生理現象,因此一旦發現植株在盛夏時停止生長,便應該停止澆水,否則很容易發生病蟲害的問題。事實上,仙人掌較喜歡乾早的環境,雖然會使植株生長緩減及減少開花數,但是一旦澆水量過多,非但不能使植株生長良好,而且還會引起根部腐爛,甚至造成植株的死亡。

一般仙人掌的肥料多以富含鉀和磷肥及少量氮肥為宜,而鈣因能使仙人掌的刺長得健康有力,也是仙人掌肥料中不可或缺的成分之一。而附生性的仙人掌(如孔雀仙人掌)所需的養分較其他仙人掌多,因此除了基肥外,另外亦需添加追肥施加追肥的時機宜在生長旺盛期,到休眠期及其前後便應停止。假若在休眠期前仍繼續施肥,植物會受刺激而繼績生長,然而環境卻不適合,徒然使植物的生長勢變差。若在植株尚未回復生機時,使提早施肥,亦會使仙人掌生長變差。

施加追肥時,應將肥料添加在水中,與澆水同時施用,注意切勿將含有肥料的水殘留在植株上,以免造成肥害。


▲換盆 仙人掌生性不喜歡被打擾,除非植株已長得太大,原來的盆子已無法負荷,或是開花的情況不太理想,甚至當仙人掌罹患病蟲害,使得生長勢變弱,否則是不需耍換盆。

一般而言,仙人掌的換盆時機,以休眠期過後而尚未進入生長期前為宜,即大約早春時節是最佳的時機。

換盆前必須停止澆水一週左右,使盆土完全乾燥,這樣可使仙人掌根部遭到傷害的機會降至最低;此外,須先準備好新的盆土及盆子,注意新盆的尺寸不能太大,不然會使仙人掌回復的速度減慢。還有許多仙人掌的刺都很堅硬,而在換盆時,難免會接觸植株,為了避免手受傷,最好準備一雙厚手套或筷子或一些舊報紙,方能開始替盆栽換盆。

停止澆水一週後,便可開始換盆,首先用筷子將盆土弄鬆,倒出植株,切記不可用力拉出植株,以免傷害根部,接著清除舊土,並且小心審視根系的健康狀況,若患有病蟲害時,應該將患處剪除,然後稍微修剪根部。接著將植株種在盆底墊有碎瓦塊的盆子中,小心加入盆上,並且輕輕壓緊即可。

換盆後的植株不要急著澆水,應該放置在陰暗處一過後,才開始澆水,這樣換盆便大功告成了

▲繁殖 仙人掌可以用扦插法或播種法來繁殖,首先介紹常用於仙人掌的扦插繁殖法。許多仙人掌可長出子株,像是球型仙人掌在莖上會長小子球,而團扇仙人掌或節段仙人掌類的新莖節等都可用作扦插繁殖。但並不是每種仙人掌都會長出子株,對於這些品種我們必須多費些心思,您可以用刀子將仙人掌的生長點切掉,這樣栽培一段時間後,在生長點附近便會長出許多小子球,待子球長至適當的大小時,便可將之切下扦插繁殖。

參考資料http://studentweb.bhes.tpc.edu.tw/91s/s860411/www/new_page_4.htm

Bonnie Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()