冬衣沒洗馬上穿,造成冬衣碰觸到的胸口部位皮膚紅疹。(記者徐夏蓮攝)

記者徐夏蓮/台中報導

  天氣變冷,民眾從衣櫥拿出貼身衣褲穿著時,記得一定要洗後再穿!中市皮膚科醫師高嘉君發現,這幾天因穿貼身冬衣未先洗一次就馬上穿上身,引發皮膚過敏的患者不少!
  皮膚科醫師高嘉君昨天指出,這幾天來,他的診所每天都有5至10個因穿貼身冬衣皮膚過敏的患者求診,年齡層從小朋友到老人都有,也有的是短袖衣服穿在裡面,外面加一件冬天長袖衫,結果冬衣碰到的胸口、手臂等到處長滿紅疹。

  高嘉君醫師指出,冬天的衣服當初收起來時,雖然都已洗乾淨了,但經過幾個月放在衣櫃中,難保不被蟑螂、塵 、灰塵等易引起過敏的過敏原接觸,冬衣一碰觸皮膚,馬上有明顯紅疹反應。

  他表示,此時紅疹皮膚過敏的部位,洗澡時用清水洗即可,有患者懷疑可能是衣服不乾淨引起,刻意用肥皂等猛搓這些紅疹的部位,反而使紅疹處更嚴重。

  這些皮膚過敏的部位即使不就醫治療,大部分也會自癒,但最怕是患者因為癢而亂抓,造成疤痕引起色素沈澱,他建議民眾利用週六假日,將馬上會穿上的貼身冬衣拿出來清洗,以免皮膚過敏憾事上身。

2008-11-21 自由時報(http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/nov/21/today-health1.htm)

Bonnie Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()